学校主页 | 设为首页 | 收藏本站欢迎访问 镇江市高等专科学校人文与旅游学院 网站!
您所在的位置:首页 > 专业建设 > 课程建设 > 正文
专业建设
联系我们

镇江市高等专科学校人文与旅游学院

邮编:212028

地址:江苏省镇江市高校园区长香西大道518号

课程建设

王桂龙副校长为青年教师做报告 谈深化课程改革

作者: 来源: 日期:2013/5/14 8:24:35 人气:0 评论:0
    为提高广大青年教师对高职教育理念的认识,进一步深化高职课程改革,提高教学质量,促进内涵建设,由督导室举办的《深化课程改革、培养高端技能型专门人才》讲座于2012年12月26日下午在六号楼报告厅举行, 主讲人为我校副校长王桂龙教授。各系青年教师及骨干教师近百人出席了讲座。
    王副校长以课程改革为主线,从要培养什么样的人才入手,分析了当前课程教学的现状,进而阐述了应当怎样深化课程改革。
    高职教育到底培养什么样的人才?对此,王副校长指出,高职教育培养的是生产、建设、服务与管理一线的高素质技能型专门人才,或是高端技能型专门人才。在界定高职教育的人才培养目标时,应考虑人才的高等性、知识能力的职业性、人才类型的技术性、毕业生去向的基层性和一线性等。他说,我们要培养的是面向市场的高技能专门人才,教学不仅要能满足学生人生的第一份工作需要,更要为他们职业生涯的可持续发展做准备。
    随后,他详细分析了我校目前课程教学的总体状况、课程整体设计中存在的问题及教师教学思维误区。谈到如何深化课程改革?如何让学生愿意听,听得懂,学得会,会应用?他指出要从七个方面来进行改革:一要实现三个转变,即:在理念上由教程向学程转变,在价值取向上由学科知识本位向职业能力本位转变,在教学方式上,以“教师为主体、以课堂为阵地、以书本为本位”向“以学生为主体、以实训室为阵地、以提高综合职业为目标”转变,融“教、学、做”为一体,强化对学生能力的培养;二要按照“能上岗+能转岗”的培养目标构建课程体系,我校的专业课程体系架构是“四平台八模块”;三要针对实际工作任务需要,以职业活动为主线,以工作过程为导向,以培养职业能力为本位,重新组织和设计教学内容;四要转变教学方式,想方设法使学生进入兴奋状态;五要改造教学情境,打破学科型课程教学以知识灌输、学生被动接受,实践与理论脱节的实施方式,形成主要进行任务实施、学生主动构建,融教、学、做一体的实施方式;六要基于工作过程开发课程,打破单一的学习模式、课堂化教学环境,创设尽可能与工作实境接近的教学环境,实现学校环境与工作环境、校园文化与企业文化的有机融合;七要对课程进行整体设计,了解课程所在专业学生的主要就业岗位和这些岗位所需要的能力,了解某门具体课程应使学生获得那些能力。
王副校长说,摆在我们面前的紧迫课题是如何深化改革、激发活力、提升内涵,怎样服务社会、办出特色,增强学校的核心竞争力。课程建设与改革是提高教学质量的核心,也是教学改革的重点和难点,必须依靠广大教师来解决,要用现代高职教育教学观和课程观武装教师。教师要遵循高等职业教育规律,更新教育观念,深化课程改革,培养高端技能型专门人才。他要求专业教师做到:要教课,不要教书;要设计,不要照本宣科;要应用,不要单纯知识;要能力,不要单纯理论;要一精多能,不要泛泛应付。
    最后,王副校长深情勉励大家说,教育是一种大爱!希望广大教师满怀兴趣,充满激情,不惟名利,坚持改革,成就学生,成就高专,同时成就自己。
    教师们一致认为此次讲座的举办很有必要,他们受益匪浅,很有感触,表示今后会进一步加强教育教学理念的学习,深化课程改革,积极培养高技能人才,为迎接新一轮高职院校人才培养工作评估而努力。
    标签: