专业设置
   

1.  旅游管理专业(省级品牌专业、省级重点专业群核心专业)

培养目标

    本专业培养具有旅游行业相应岗位必备的基本理论、专业知识和技能,兼有较好英语表达能力、良好的礼仪修养、社交能力,具有良好的职业道德和创业精神,能从事旅行社接待、外联、计调工作,从事景区服务与管理,从事旅游饭店的接待服务及基层管理工作的高素质、强技能、善创新、可持续发展的高端技能型专门人才。

就业领域及就业岗位

    旅行社导游、门市接待、计调;旅游景区票务、景点讲解;高星级饭店或会所的一线接待服务岗位。

发展岗位

    旅行社主管、经理、总经理;旅游景区主管或经理;高星级酒店或会所的领班、主管、经理。

【职业前景】

    毕业生就业面广,岗位众多,近5年就业率保持在100%,毕业生深受行业和企业的欢迎,毕业生100%可被推荐在长三角地区及周边省市就业。毕业12年,根据地区和职位不同,收入一般可以达到4000—8000/月。

 

2.  酒店管理专业(省级重点专业群专业、校企合作专业)

培养目标

    本专业培养具有旅游酒店行业必备的管理、服务等基本知识,熟悉酒店、餐饮企业管理运作方式,具有现代管理理念以及酒店服务技能与基层管理能力,具有良好的职业道德、创新精神和健全的体魄,能从事酒店服务和管理工作,能适应酒店经营、建设、服务和管理第一线需要的高素质、善创新、可持续发展的高端技能型专门人才。

就业领域及就业岗位

    主要面向高星级旅游酒店等企业单位,从事酒店基层中层管理工作和基层服务工作;同时也可选择相关旅游企事业单位,如度假村、公共饮食业、酒吧、茶社、游乐场、旅游公司、景区等,从事服务与基层管理工作。

发展岗位

经过发展可以成为酒店部门经理、部门主管、酒店服务技能培训师等酒店中高层管理人员或自主创业。

【职业前景】

毕业生就业面广,岗位众多,近5年就业率保持在100%,毕业生广受高星级酒店企业的欢迎,拥有很好的发展前景。由于我国高星级酒店发展迅速,近年供需比平均为16,毕业生100%可被推荐在长三角地区高星级酒店就业。毕业生能充分胜任高星级酒店和非旅游企业接待服务工作,通过2-3年能适应基层管理工作,5-8年能胜任中层及以上管理工作。

 

3.旅游英语专业(省级重点专业群专业、校重点建设专业)

培养目标

本专业培养具有良好的职业道德和创新意识、创业能力,具有高职教育特点的适合旅游管理、涉外导游、海外领队、酒店管理等领域第一线需要的服务和管理应用型专门人才。

就业领域及就业岗位

在现代旅游与酒店餐饮及客房服务与管理企业、景区景点管理行业,从事现代海外游客国内游、国内游客海外游的导游与领对工作、酒店前厅服务与客房服务工作、景区与景点的管理等工作。

发展岗位

经过发展可以成为旅行社经理、酒店经理、景区景点管理方面的行政管理者等。

【职业前景】

毕业生就业面广,岗位众多,近5年就业率保持在100%,毕业生广受行业和企业的欢迎(尤其在旅游服务和酒店管理方面具有非常乐观的发展前景),近年供需比平均为15,毕业生100%可被推荐在长三角地区及周边省市就业。

 

4.导游专业(校重点建设专业)

【培养目标】

    本专业培养具有旅游行业相应岗位必备的基本理论、专业知识和技能,兼有较好口语表达能力、良好的礼仪修养、社交能力,具有良好的职业道德和创业精神,能从事旅行社接待、外联、计调工作,从事景区服务与管理,从事旅游饭店的接待服务及基层管理工作的高素质、强技能、善创新、可持续发展的高端技能型专门人才。

【就业领域及就业岗位】

    在国际或国内旅行社、景区、度假区、会展中心等从事导游服务:领队、涉外导游、外联、计调、旅游业务营销等工作。在旅游风景区、旅游企业或相关合资、外资企业从事导游服务、营销业务及管理等。

【发展岗位】

    旅行社主管、经理、总经理;旅游景区主管或经理;海外领队。

【职业前景】

    毕业生就业面广,岗位众多,毕业生深受行业和企业的欢迎,毕业生100%可被推荐在长三角地区及周边省市就业。毕业12年,根据地区和职位不同,收入一般可以达到4000—12000/月。

 

5.法律事务专业

【培养目标】

    本专业培养具有法律事务相应岗位必备的基本理论和专业知识,掌握法律文书制作、纠纷调解、法律服务基本技能,具有良好的职业道德、创业精神,能够从事律师助理、社会工作、企事业法务等工作的高技能应用型法律人才。

【就业领域及就业岗位】

    主要面向企事业单位、街道社区、基层乡镇、法律服务和律师事务所等相关部门,从事律师助理、社会工作者、企事业法务人员等岗位。

【发展岗位】

    经过发展,可以从事律师、书记员、检察官、法官等岗位。

【职业前景】

    毕业生就业面广,岗位众多,深受行业和企业的欢迎,大多数学生从事对口法律服务专业,还有部分学生成功专升本,专转本,继续深造。

 

6.司法助理专业

【培养目标】

本专业培养具有扎实基础知识和较强法律专业技能、具有与本专业领域相适应的文化素质、良好的职业道德和创新精神、熟练掌握审查起诉程序、庭前准备程序、庭审记录、法律文书制作和法律文书档案管理、辅助律师诉讼与非诉讼业务等业务技能的高技能应用型法律人才。

【就业领域及就业岗位】

主要面向基层公检法部门、街道乡镇、行政执法部门、法律服务和律师事务所、中小企业等相关部门,从事律师助理、街道乡镇司法助理、人民调解员、社会工作者、中小企业法务等岗位。

【发展岗位】

    经过发展,可以从事律师、书记员、检察官、法官等岗位。

【职业前景】

    毕业生就业面广,岗位众多,深受行业和企业的欢迎,大多数学生从事对口法律服务专业,还有部分学生成功专升本,专转本,继续深造。

 

7.文秘专业(省级特色专业)

【培养目标】

本专业培养具有文秘行业相应岗位必备的基本理论和专业知识,具有较强的秘书职业技能(办文、办事、办会),能从事基层事业单位、中小企业、社会团体等秘书职业和管理工作,能适应文秘行业所需的高素质、善创新、可持续发展的复合型技能人才。

【就业领域及就业岗位】

主要面向基层事业单位、社区办公室、社会团体、中小企业人力资源部、公关部、营销部、售后服务部,从事办公室主任、行政文员、企业秘书、公关人员、营销人员等岗位。

【发展岗位】

    经过发展,可以从事办公室主任、企业经理、行政总监、社区主任等岗位。

【职业前景】

    毕业生就业面广,岗位众多,深受行业和企业的欢迎,专业办学三十多年来,已经为镇江企事业单位培养了大批部门经理和政府机关公务员。