您的位置:网站首页 > 团学工作 > 帮困助学 > 正文

关于做好2017年国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金评审工作的通知

作者:人文与旅游学院 来源:原创 日期:2017/9/22 10:39:16 人气: 标签:

关于做好2017年国家奖学金、

国家励志奖学金和国家助学金评审工作的通知

 

学院

根据省教育厅《关于做好2017年国家奖学金国家励志奖学金国家助学金评审工作的通知》(苏教助中心201758号)及《镇江市高等专科学校国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金管理实施细则》镇高专学〔201711,为确保国家奖学金用于奖励学习成绩和社会实践等综合能力最为突出的优秀学生,国家励志奖学金用于奖励品学兼优的家庭经济困难学生,国家助学金用于资助家庭经济困难学生,各学院要通过多种形式加大宣传力度,让全体学生了解国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金的各项政策、评选条件和程序。各学院评议小组要根据实际情况掌握名额分配,注意向贫困生多的班级倾斜,严格按照评审条件、要求、程序规范操作,坚持公开、公平、公正、择优的原则,认真组织好评审工作,坚决杜绝平均分配、“轮流坐庄”等现象的发生,按要求公示学生助信息,主动接受师生员工监督,接受省教育厅的指导和督查,请各学院按照要求认真开展2017年度国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金评审工作,现将有关事项通知如下:

一、国家奖学金评定工作:

(一)评审对象:

国家奖学金的奖励对象是我校全日制专科生中特别优秀的二年级以上(含二年级)、五年制高职的五年级学生。

(二)奖励标准:国家奖学金每人每年8000元。

(三)评审条件:

申请国家奖学金的学生应当学习成绩优异,社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出。学生学习成绩优异的量化标准是学习成绩排名在评选范围内位于前10%,且没有不及格科目;学生的综合素质测评成绩排名必须在评选范围内位于前10%。(评分细则可见镇江高专国家奖学金及省级三好学生、优秀学生干部评选

对于学习成绩和综合素质测评成绩排名中的任何一项没有进入前10%,但达到前30%的学生,如在其他方面表现非常突出,可申请国家奖学金,但需提交详细的证明材料。其他方面表现非常突出是指在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀。详见苏教助中心〔201758号文件。

(四)评定程序:

1、在全校范围内广泛宣传、发动;

2、学生可根据国家奖学金申请条件,向所在学院申请,并提交《国家奖学金申请审批表》及《镇江高专国家奖学金申请陈述表》,字数1000字以内(规定格式,见附件);

3、根据国家奖学金的基本获奖条件,在班级内对提出申请的学生进行民主评议;

4、各学院评审小组对各班级推荐的学生从思想品德、学习成绩、获奖情况等方面进行全面审核,本着择优推荐、公开、公平、公正的原则,评审推荐一名国家奖学金候选人,如确无人选,也可不上报。并经公示后,报送学务中心

5学务中心学生资助管理中心在对报送的国家奖学金候选人材料进行初步审核后,组织评定,将获奖学生建议名单报学校党政联席会议审核批准,并将最终获奖学生名单在校内公示5日,公示结束后报送省教育厅。

二、国家励志奖学金评定工作

(一)评审对象:全日制专科生中品学兼优的二年级以上(含二年级)、五年制高职的五年级家庭经济困难学生。

(二)奖励标准:每人每年5000

(三)获奖条件:

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、遵守宪法和法律,能模范执行大学生守则和学校规章制度;

3、诚实守信,道德品质优良;

4、在校期间学习成绩优异,学习成绩和综合素质测评须在班级排名30%以内;

5、家庭经济困难,生活俭朴。

(四)评审程序:

1、学生可根据国家励志奖学金获奖条件,向所在班级申请,并提交《国家励志奖学金申请审批表》;

2、根据国家励志奖学金的基本申请条件,在学生班级内对提出申请的学生进行民主评议;

3、各学院评审小组对各班级推荐的学生从思想品德、家庭经济状况、学习成绩、获奖情况等方面进行全面审核,本着择优推荐的原则和公开、公平、公正的原则,在限额内评审推荐国家励志奖学金候选人,并经公示后,报送学务中心

4学务中心学生资助管理中心在对学院报送的国家励志奖学金候选人材料进行审核后,组织评定,将获奖学生建议名单报学校党政联席会议审核批准,并将最终获奖学生名单在校内公示5日,公示结束后报送省教育厅。

三、国家助学金评定工作

(一)获助对象及条件:

1、全日制专科、五年制高职的四、五年级家庭经济困难学生(含当年入学新生)。

2、遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3、诚实守信,道德品质优良;

4、勤奋学习,积极上进;

5、家庭经济困难,生活简朴,同等条件下贫困县和灾区学生优先考虑。

(二)资助标准:

国家助学金分200030004000元三个等级,按秋春季两次发放。

(三)评审程序:

1、学生可根据国家助学金获助条件,向所在班级申请,并提交《国家助学金申请审批表》;

2、各班级根据国家助学金的基本申请条件,在学生班级内对提出申请的学生进行民主评议,从思想品德、家庭经济状况等方面进行全面审核,本着择优推荐的原则和公开、公平、公正的原则,等额评审出国家助学金候选人;

3、各学院评议小组对各班级国家助学金候选人材料进行全面审核,报送学务中心

4学务中心学生资助管理中心在对各学院报送的国家助学金候选人材料进行审核后,将学生名单报学校领导审定批准,并将正式确定的获助学生名单报送省教育厅。

四、其他事项

(一)同一学生在同一学年内不可兼得国家奖学金、国家励志奖学金,在此基础上,各学院可根据实际情况自行规定可否兼得国家助学金

(二)凡有下列情况之一者,不能获得国家励志奖学金或国家助学金,已经获得的奖助学金停发或追缴:

1、违反校纪校规,受到警告以上处分或通报批评两次以上者;

2、有生活铺张浪费现象,使用高档消费品者;

3、无特殊情况,宿舍个人卫生分低于80分者;

4、无特殊情况,一学期内不及格课程超过两门者;

5、多次出现旷课旷操、缺席晚自习,夜不归宿等违纪行为,经多次教育不改者;

6、其它违反社会公德造成不良影响者。

五、材料报送要求:

(一)申请国家奖学金学生须按规定向学院学务中心递交《国家奖学金申请审批表》、《镇江高专国家奖学金申请陈述表》,同时递交证明材料复印件;申请国家励志奖学金学生须按规定向学院学务中心递交《国家励志奖学金申请审批表》;家庭经济困难学生申请国家助学金,须认真填写《国家助学金申请审批表》。

(二)正式确定的获奖获助学生的国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金的个人申请表和汇总表,请各学院在江苏省学生资助管理系统中申报和打印,其中国家奖学金申请审批表需按以下要求统一申报:

1、表格中“学制”栏按实际学制填写,其中5年制高职统一填写“2年”,入学年月统一填写“2016”。

2、申报表格为一张,正反两面打印,不得随意增加页数,表格中除申请人、推荐人、学院领导及日期必须手写外,其他必须在系统中打印。

3、表格中“基本情况”和“申请理由”栏由学生本人在系统中填写,其他各项必须由学校有关部门填写。

4、表格中“获奖情况”的颁奖单位以获奖证书上的公章全称为准,排列顺序按获奖时间由先到后。获奖项目必须是大学期间,五年制高职的只能是四、五年级期间的奖项。

5、表格中“申请理由”应以第一人称填写,内容要求全面详实,能够如实反映学生学习成绩优异、社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出,字数控制在150200字左右。

6、表格中“推荐意见”的填写应当简明扼要,字数控制在50100字左右。推荐人必须是申请学生的辅导员或班主任,其他人无权推荐。

7、表格中“学院意见”的需详细填写审查意见,不得只填写“同意”等过于简单的审查意见。学院主管领导签名和学院公章必须完备,不能用学院公章代替领导签名。

8、表格中学习成绩、综合测评成绩排名的范围应按同一班级、同一专业、同一年级的口径进行。

9、表格必须体现学校各级部门的意见,推荐人和学校各学院主管学生工作的领导同志必须签名,不得由他人代写推荐意见或签名。表格填写完整后,必须加盖学院和学校两级公章。

10、表格上报一律使用原件,不得使用复印件。学习成绩和综合测评成绩没有进入前10%,但达到前30%的学生,如在其他方面表现非常突出,其获奖证书等证明材料复印后附在申请表后。

六、材料报送时间

因今年省厅审核时间提前,学院须在924之前将《国家奖学金申请审批表》、《镇江高专国家奖学金申请陈述表》、《普通高校国家奖学金获奖学生审核名单汇总表》、1015之前将《国家励志奖学金申请审批表》、《普通高校国家励志奖学金获奖学生审核名单汇总表》,1120之前将《普通高校国家助学金资助学生情况汇总表》纸质和电子版各一份报送学务中心。国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金申请审批表各学院均须在相应的时间节点在省管理系统中申报,《国家助学金申请审批表》(指原始申报表)于1120日之前在省学生资助管理系统中申报后,由各学院自行留存。各学院报送的纸质材料请按照相关要求交到学生资助中心,务必由负责的辅导员在省资助系统中完成相关流程。相关表格在省资助管理系统中可以下载。

 

附件:

1. 2017年国家奖学金、励志奖学金、助学金名额分配一览表

2. 国家奖学金申请审批表

3. 国家励志奖学金申请审批表

4. 国家助学金申请审批表

5. 普通高校国家奖学金获奖学生审核名单汇总表

6. 普通高校国家励志奖学金获奖学生审核名单汇总表

7. 普通高校国家助学金资助学生情况汇总表

8. 受助学生卡号汇总表

9. 镇江高专国家奖学金评分细则

10.镇江高专国家奖学金申请陈述表

 

 

                                   镇江高专学生处

二〇一年九月十九日

本文网址: