您的位置:网站首页 > 专业建设 > 专业设置 > 正文

导游专业

作者:admin 来源: 日期:2015/3/9 10:17:52 人气: 标签:

导游专业

Tour guide major

【培养目标】

具有旅游行业相应岗位必备的基本理论、专业知识和技能,兼有较好口语表达能力、良好的礼仪修养、社交能力,具有良好的职业道德和创业精神,能从事旅行社接待、外联、计调工作,从事景区服务与管理,从事旅游饭店的接待服务及基层管理工作的高素质、强技能、善创新、可持续发展的高端技能型专门人才。

【毕业生具备的知识和技能】

1)系统掌握有关旅游服务与管理的基本理论和基础知识,了解旅游行业发展的动向,具有较强的中英文导游服务能力和综合素质;

2)具有中英文导游接待、讲解服务能力;

3)具有国内、国际旅行社接待服务能力;

4)具有涉外导游、领队服务能力;

5)具有外联、计划调度、旅游业务营销及管理能力。

6)具有旅游景区接待、讲解服务能力;

7)具有旅游公司、外资企业旅游产品策划、营销能力

8)具有涉外旅游接待服务及基层管理能力

9)获得全国大学生非计算机专业等级证书,英语应用能力证书、中文导游资格证书、英文导游资格证书、领队资格证书、茶艺师证书等。

【主要课程】

导游实务、导游技能实训、导游基础知识、导游英语、旅游法规、旅游客源国概况、领队实务、领队英语、旅行社经营实务、旅游电子商务、旅游营销、企业顶岗实习等。

 

 

 

导游技能实训

 

野外实习

 

 

景点讲解

 

 

校内旅行社见习

 

【就业领域及就业岗位】

在国际或国内旅行社、景区、度假区、会展中心等从事导游服务:领队、涉外导游、外联、计调、旅游业务营销等工作。在旅游风景区、旅游企业或相关合资、外资企业从事导游服务、营销业务及管理等。

【发展岗位】

旅行社主管、经理、总经理;旅游景区主管或经理;海外领队。

【职业前景】

毕业生就业面广,岗位众多,毕业生深受行业和企业的欢迎,毕业生100%可被推荐在出长三角地区及周边省市就业。毕业12年,根据地区和职位不同,一般可以达到4000—12000/月左右。

【专业特色】

本专业按照根据“能胜岗、能转岗、可持续发展”的人才培养目标,构建了“校企互嵌、工学交替、旺进淡出”的人才培养模式和“四平台八模块”的课程模式。围绕学生职业岗位能力的培养和发展,广泛开展校企合作、工学结合,依照“一条主线,三个层次、七个模块”构建实践教学体系,核心课程全面推行“教学做一体化”教学,本专业有较稳定、广泛的校内、外实习基地,供学生实习与实训。

【办学特色】

本专业在“能胜岗+能转岗”人才培养框架下,采用“校企互嵌、工学交替、旺进淡出”人才培养模式,校企双导师共同培养,使学生与企业无缝对接,实现“零距离”就业。本专业注重学生技能培养,在各类旅游技能大赛中多次获奖,多名毕业生成为了“金牌”导游员。

【专业(办学)条件】

完善的校内实训场所:建成有导游实训室、校内旅行社、语音实训室、礼仪实训室、酒吧实训室、茶艺实训室等校内实训场所;稳定的校外实训基地:与长三角地区的旅行社、景区、旅游公司、旅游行政管理单位紧密合作,建立了长期稳定的校外实习基地。拥有一支高素质的“双师型”专业教师团队:专业教师团队共16人,其中教授1名,副教授7名,讲师8名,职称结构合理;“双师型”教师15人。学生入住公寓式宿舍,4-6/间,有独立卫生间。

本文网址: